Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта.

19.02.2024

Онлайн-касса для курьеров

В современном мире, где электронная коммерция стремительно развивается, а люди ценят свое время и комфорт, вызывая доставку на дом для совершения тех или иных покупок, онлайн-кассы для курьеров становятся неотъемлемым элементом бизнес-процесса. Они обеспечивают легальность расчетов с клиентами и помогают вести учет продаж. Расскажем критерии выбора и преимущества онлайн-касс для курьера, а также необходимые соответствия по закону.

Зачем нужна онлайн-касса курьеру?

Онлайн-касса – это устройство, которое регистрирует расчеты с покупателями и передает данные о сделках в налоговую службу через интернет. Для курьера онлайн-касса необходима для того, чтобы осуществлять оплату непосредственно в момент доставки товара, что соответствует действующим законодательным требованиям.

В законодательстве указано, что все, кто продает товары физическим лицам обязаны пробивать чеки на кассах. В случае, если этого не делать, можно получить огромные штрафы в связи нарушением закона. Конечно, в законе имеются исключения, где в кассе нет необходимости, но стоит отметить, что к курьерам это никак не относится. Итак мы определили, что каждый курьер должен иметь при себе аппарат, который проводит оплату и выдает чек, если курьер лично принимает оплату у покупателя.

Какие платежи должна принимать касса для доставки?

Кассы для курьеров должны поддерживать различные формы оплаты:

  • наличные,
  • карты,
  • электронные платежи,
  • мобильные приложения.

Это обеспечит удобство как для клиентов, так и для самого бизнеса.

Как работает касса для курьера?

4 шага работы кассового аппарата с эквайрингом (курьер-клиент):

Шаг 1: Подготовка к использованию

Настройка специализированного программного обеспечения. Это ПО должно быть связано с банком-эквайером и соответствующими платежными системами. Курьеру потребуется иметь личный доступ к системе для проведения операций.

Шаг 2: Доставка и подтверждение заказа

После того как заказ доставлен клиенту, он должен быть проверен и подтвержден перед тем, как произведется оплата. Это гарантирует, что клиент получил то, что ожидал, и готов осуществить платеж.

Шаг 3: Оплата через мобильный кассовый аппарат

Самый ключевой момент — процесс оплаты. Курьер использует мобильный кассовый аппарат для проведения операции по картам. Клиент предъявляет его карту для оплаты, данные считываются при помощи специального устройства — POS-терминала или mPOS. Курьер вводит сумму, далее выбирает способ оплаты (если банковская карта и устройство 3в1, то вызывается терминал, который считывает карту клиента и отправляет запрос в банк). Далее банк подтверждает операцию (после подтверждения операции банком печатаются 2 терминальных чека один для банка второй для клиента). Затем терминальное приложение дает ответ кассовому приложению и после этого кассовое приложение фискализирует данный чек.

Шаг 4: Выдача чека и завершение операции

Последний этап – это выдача чека клиенту. После фискализации чек записывается в СКО и при наличии интернета передается к нам на сервер, а с нашего сервера в ЦОД РУПИИЦ по налогам и сборам. После записи в СКО копия данного чека выводится принтером кассы на печать и курьер выдает чек клиенту.

Как работает терминал для клиента?

  1. Принятие оплаты. Происходит прием оплаты тремя способами: наличные, безнал или смешанная оплата. Далее курьер открывает приложение и выбирает товар. Впоследствии приложение формирует чек исходя из выбранных позиций.
  2. Приложение передает всю необходимую информацию кассовому аппарату.
  3. Когда касса получила команду и необходимую информацию, то она выдает чек.

Какую кассу выбрать для курьера?

Выбор подходящей модели зависит от условий работы курьера:

  • С пунктом выдачи: можно использовать стационарную Desktop Windows Kassa или ПК «Цифровая Мобильная Касса», которая устанавливается на смартфон или планшет.
  • Без пункта выдачи: необходимо использование портативных или мобильных онлайн-касс, которые легко переносить и используют аккумуляторы. Например, наша команда с легкостью поможет подобрать ПК для вашей онлайн-кассы. Один из неплохих вариантов - ПК «Цифровая Мобильная Касса NEXGO», которая обеспечивает работу с дифференцированным учетом и без, принимает наличные, безналичные платежи, также имеет возможность оплаты через E-POS, сканнер штрихкодов и встроенный принтер чеков также имеется в этом универсальном устройстве.

Как подключается и регистрируется касса для курьера в Республике Беларусь?

Для подключения и регистрации онлайн-кассы в Республике Беларусь необходимо выполнить следующие действия:

  1. Заполнить заявку на сайте webkassa.by.
  2. ООО «НАСТОЯЩАЯ ЦИФРОВАЯ» сформирует пакет регистрационных документов, которые нужно только подписать и поможет зарегистрировать в РУП ИИЦ
  3. Получить оборудование и документы у нас в офисе или в офисе нашего партнера

Расчет покупателя и выдача чека

После каждого расчета с клиентом, будь то прием наличных или безналичный расчет, онлайн-касса автоматически формирует и выдает чек покупателю – бумажный или электронный. Это является подтверждением оплаты товара или услуги.

Подытожим:

Согласно законодательству многих стран, в том числе Республики Беларусь, использование онлайн-кассы является обязательным при осуществления расчетных операций с использованием денежных средств или эффектом замены денег (банковскими картами). Преимуществами использования таких систем являются: повышение надежности операций расчетов, следование законодательным требованиям (что избавляет от штрафных санкций), а также строительство доверительных отношений с клиентами за счет прозрачности проведения операций.

Соответствующие товары
Стрелка влево

ПК «Цифровая Мобильная Касса NEXGO»

ПК «Цифровая Мобильная Касса NEXGO»
Подробнее

ПК «Оптима-М» на AISINO A90

ПК «Оптима-М» на устройстве AISINO A90
Подробнее

ПК «Цифровая Мобильная Касса RTX»

ПК «Цифровая Мобильная Касса RTX»
Подробнее

ПК «Цифровая Мобильная Касса 910»

ПК «Цифровая Мобильная Касса 910»
Подробнее
Стрелка вправо