Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта.

15.02.2024

Как работает эквайринг?

С развитием электронной коммерции и появлением безналичных расчетов спрос на эквайринг значительно вырос. Удобство и безопасность платежей для потребителей сделали его практически неизбежной частью любого современного коммерческого предприятия.

Для клиента эквайринг прост: прикладываешь карту к терминалу, получаешь подтверждение оплаты в виде чека и забираешь купленный товар. Для самого бизнеса все куда сложнее: установка терминала, договоры с банками, оплата комиссий и других затрат, а также волнение за безопасность действий и поддержание доверия со стороны клиентов.

Что такое эквайринг?

Эквайринг – это комплекс банковских услуг, предназначенных для обеспечения приема платежей по банковским картам в торговых точках или интернет-магазинах. Сервис включает в себя не только сам процесс перевода денег, но и установку платежного оборудования, поддержку сделок и мониторинг операций.

Торговый эквайринг предполагает использование специализированных устройств – POS-терминалов для проведения платежей в местах продажи товаров и услуг. Его особенность заключается в быстроте и безопасности проведения транзакций, а также возможности принимать к оплате большое количество различных видов карт.

Как работает торговый эквайринг?

  1. Шаг 1. Покупатель оплачивает товар через банковский терминал.
  2. Шаг 2. Банковский терминал отсылает данные и запрос о транзакции в банк-эквайер.
  3. Шаг 3. Банк-эквайер уточняет действительна ли карта.
  4. Шаг 4. Платежная систем уточняет есть ли деньги на карте у банка-эмитент.
  5. Шаг 5. Банк эмитент одобряет платеж и передает эту информацию банковскому терминалу.
  6. Шаг 6. Банковский терминал печатает чек покупателю.
  7. Шаг 7. После подтверждения операции средства резервируются и переводятся продавцу, минус комиссия за эквайринг.

Виды

Торговый эквайринг

Торговый эквайринг – это классический вид эквайринговых услуг. Такие терминалы устанавливаются на кассах магазинов, в ресторанах или любых других торговых точках. Они обеспечивают безопасную передачу данных о платеже от карты покупателя в банк для проведения операции. Торговый эквайринг повышает удобство для клиентов и расширяет возможности продаж для бизнеса.

Мобильный эквайринг

С развитием технологий мобильный эквайринг стал одной из самых перспективных услуг на рынке финансовых операций. Мобильный эквайринг позволяет проводить платежные операции с помощью мобильных устройств, таких как смартфоны или даже планшеты. С помощью специального приложения и подключенного к устройству карт-ридера продавцы могут принимать оплату картой в любом месте, где есть доступ в интернет. Это особенно удобно для выездной торговли, курьерских служб или на выставках.

Интернет-эквайринг

Интернет-эквайринг открыл эру электронной коммерции для миллионов пользователей по всему миру. Этот вид эквайринга дает возможность проводить онлайн-оплату товаров и услуг через интерфейс веб-сайта или мобильного приложения. Используя защищенные протоколы передачи данных (как правило, SSL), интернет-эквайринг гарантирует безопасность платежей клиентам и получение оплаты продавцами. Для бизнеса это означает расширение границ торговли и возможность работать с клиентами удаленно.

QR-терминал

Недавний тренд в эквайринге – это использование QR-кодов для проведения платежей. QR-эквайринг не требует использования традиционных POS-терминалов: достаточно иметь камеру на устройстве клиента (телефон, планшет) для сканирования кода и приложение для проведения операции. После сканирования QR-кода отображается форма оплаты, где клиент может подтвердить транзакцию своей картой или через систему быстрых платежей. Это очень быстро и удобно как для покупателей, так и для продавцов.

Преимущества торгового эквайринга

Для продавцов:

  • Увеличение продаж за счет удобства безналичной оплаты.
  • Сокращение рисков связанных с хранением наличных денег.
  • Ускорение процесса расчета.
  • Предоставление дополнительной информации о потребительских предпочтениях для анализа.

Для покупателей:

  • Быстрота и удобство оплаты.
  • Возможность контролировать расходы через банковские выписки.
  • Безопасность перевода средств.
  • Возможность получения кешбэка или бонусов от банка.

Кому нужен эквайринг?

Эквайринг подходит для всех типов коммерческой деятельности, где предполагается прием платежей от клиентов - от маленьких магазинчиков до больших интернет-площадок, а также бизнесов, предлагающих услуг или интернет-услуги.

Как подключить?

Для подключения к эквайрингу необходимо обратиться в выбранный банк с соответствующим заявлением, предоставить необходимые документы о вашем бизнесе и заключить договор на обслуживание.

Стоимость использования устройства зависит от следующих составляющих:

  • Комиссии за каждую операцию;
  • Абонентской платы за аренду POS-терминала (если применимо);
  • Дополнительных сервисов обслуживания (SMS информирование, онлайн отчетность).

Как сэкономить на эквайринге?

Сэкономить можно выбрав банк с наиболее выгодными условиями комиссии или же объединив все свои расчетные операции в одном банке для получения лучших условий по лояльности клиента.

Подытожим

Эквайринг открыл новые возможности для разных видов бизнеса, значительно упросил процедуру оплаты товаров и услуг, повысил безопасность проведения финансовых операций и стал ключевой составляющей успешного коммерческого предприятия в цифровую эру.